Правила игры го (часть IV) — правило ко

Правило ко довольно просто. Ко с японского переводится как «бесконечность». Формулируется оно следующим образом

11. Запрещается повторение позиции, ранее уже встречавшейся в партии.

В большинстве случаев не нужно запоминать все предыдущие позиции, поскольку каждый камень, выставленный на доску создает на ней новую позицию за некоторыми исключениями. В простейшем случае, получение повторной позиции возможно в случае, показанном на картинке ниже.

правило ко

Правило ко

Как мы помним, при ходе белых в отмеченный синей окружностью пункт по правилу 6, мы должны съесть черный камень, который лишается всех дыханий. Также не нарушается правило 8 о запрете самоубийственных ходов. Т.е. мы получим позицию, показанную на следующей картинке.

правило ко

Правило ко

Как можно видеть, черные также могут сыграть в отмеченный красной окружностью пункт, что также разрешено правилами 6 и 8. Однако черные не смогут съесть камень, поскольку действует 11-е правило «правило ко». Если не запретить черным съесть белый камень, то белые снова съедят черный камень и так до бесконечности. Чтобы избежать этого, существует правило ко, которое запрещает повторение позиций. Как бы черные не хотели сыграть в отмеченный пункт, сделать они этого не смогут и единственный выход — это сыграть в другом месте. Также могут возникать позиции с двойным, тройным и четверным ко, которые в этой статье мы не рассматриваем.

Благодаря правилу ко, игра го обладает большим стратегическим разнообразием. Ко-борьба — это целый тактико-стратегический раздел в го, который охватывает множество сложных аспектов, связанных с поиском и накапливанием ко-угроз до самого факта возникновения ко, а также с ведением самой ко-борьбы.

На этом изучение правил го можно считать оконченным.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий