Правила игры го (часть II) — запрещенные ходы

Запрещенные ходы в игре го

Прежде чем перейти к самому главному нам необходимо рассмотреть еще одно важное правило:

  1. Запрещено ставить в свободные пункты камни, которые приводят к перекрытию всех свободных дамэ собственных камней, если при этом не снимаются с доски камни соперника, высвобождающие дамэ собственных камней.

Понимание восьмого правила — это ключ к пониманию основ игры го. Поэтому постараемся разъяснить его как можно более детально. Первая часть правила 8, говорит о невозможности ставить камни в свободные пункты, которые приводят к самоубийству ваших камней. Существуют разные причудливые фигуры из камней, в которых действует это правило. Простейший же случай представлен на рисунке ниже.

Запрет на самоубийство собственных камней

Пункт отмеченный красным крестом является запрещенным

Если сейчас ход черных, то поставить свой камень в отмеченный пункт нельзя, поскольку согласно 6-му пункту правил у камня будут перекрыты все дамэ и его потребуется снять с доски.  По японским правилам такой ход в принципе запрещен. Рассмотрим еще одну похожую ситуацию.

собственных камней

В отмеченный пункт черные также не могут поставить камень

Очевидно, что если мы поставим черный камень в отмеченный пункт, то у получившейся группы не останется дамэ и группу по идее нужно снять. Но согласно правилу 8 такой ход вообще запрещен. В реальной игре всегда нужно проверять не сведет ли ваш ход к нулю дыхания ваших же камней.

Едим дальше. Во второй части правила 8, дается возможность обойти запрет, обозначенный в первой части этого правила. Чтобы разрешить запретный ход необходимо перекрыть дыхания камней соперника, снять камни с доски и соответственно освободить дыхания для своих камней. Только тогда правило 8 будет соблюдаться.

Разрешаем ход

Теперь такой ход возможен

Как можно видеть на картинке выше ранее запрещенный ход теперь возможен, поскольку ход черных в отмеченный синей окружностью пункт приводит к перекрытию последнего дамэ группы белых, согласно пункту 6 мы  должны снять три белых камня. После того как мы это сделаем, у нас будет три свободных дыхания (см рис. ниже), поэтому такой маневр разрешается правилом 8.

Высвобождение дыханий

Синими кружками показаны освобожденные дыхания после снятия группы соперника с доски

Теперь, когда мы знаем правило 8, мы можем перейти к самому главному, а именно к правилам, на основании которых выявляется победитель.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий