Правила игры го (часть I)

Правила игры го

Правила игры го

Правила игры го на первый взгляд очень просты, но эта кажущаяся простота довольно обманчива. Можно с легкостью запутаться в казалось бы простых вещах. Поэтому, чтобы разложить все по полочкам, пойдем от простого к сложному. Стоит отметить, что существуют разные версии правил китайские, японские, Инга и др. Большинство чемпионатов оперируют японскими правилами, в которых существуют некоторые довольно сложные моменты. Поскольку они наиболее популярны, попытаемся в них разобраться. Для начала разберем восемь простых правил:

  1. Изначально доска пуста.
  2. Камни ставятся в свободные пункты доски по очереди сначала черные, затем белые и т.д.
  3. Камень считается поставленным, после того как игрок оторвал палец от камня.
  4. За один ход можно поставить не более одного камня.
  5. Камень допускается перемещать не более чем на один пункт, не отрывая палец от него.
  6. Камни поставленные на доску нельзя перемещать.
  7. Камни соперника снимаются с доски, если у них перекрыты все дамэ (см далее).
  8. В случае нарушения игроком любого из правил 1-6, фиксируется автоматическое поражение.

Нулевое правило выполняется в том случае, если игра не форовая. При игре на форе более слабому игроку выдается фора в виде камней, установленных в отмеченные на доске пункты. В форовых партиях первыми ходят белые.

Теперь разберемся с первым правилом. Пункт — это пересечение линий на доске. На стандартной доске 19×19 всего 361 пункт.

По второму правилу надеюсь все ясно. Оторвали руку от камня — ход считается сделанным. Отменить сделанное решение нельзя, поэтому тщательно обдумывайте, куда должен быть поставлен камень.

Третье правило, нельзя ставить более одного камня за ход. Некоторые игроки намеренно ставят несколько камней на доску, чтобы объявить о своем поражении.

Четвертое правило говорит о том, что не следует елозить камнем по всей доске пока не найдете ему достойное место. Бывают случаи, что камень трудно поставить, не сместив другие камни на доске, тогда можно поставить камень за один пункт до цели и просто передвинуть его на нужный вам пункт, естественно, не отрывая пальца от камня. Некоторые игроки любят без необходимости ширкать в пределах одного пункта по доске камнем, что приводит к стиранию поверхности доски вместе с разметкой.

Пятое правило. Перемещение камней выставленных на доску является грубым нарушением правил, за такое нарушение засчитывается автоматическое поражение.

Надеюсь, что с первыми пятью правилами все ясно. Перейдем к более сложному шестому правилу. В этом правиле есть, возможно, незнакомое вам слово «дамэ» (в переводе с японского означает дыхание), которое мешает понять суть данного правила. Давайте взглянем на картинку ниже и рассмотрим, что такое дамэ на примере одиноко стоящего камня.

Дамэ одинокого камня

Синими кружками изображены дамэ одинокого камня

Как мы можем видеть, одинокий камень, который стоит, скажем, в центре доски имеет четыре дамэ. Считать нужно только соседние перекрестия по вертикали и горизонтали. Если камень стоит в угловых пунктах доски или на сторонах, то нужно иметь ввиду, что стороны и углы уменьшают дамэ камней. Посмотрим на рисункок ниже.

Дамэ в угловых и сторонних пунктах

Дамэ камня в углу, на стороне и центре доски

Таким образом одинокий камень в углу доски имеет два дамэ, на стороне — три, в любой другой части доски — четыре. Все очень просто.

Камни противоположного цвета, т.е. камни соперника, если они стоят непосредственно на месте любого из синих кружков — уменьшают дамэ, а камни вашего цвета  на той же позиции в отсутствии камней соперника дамэ увеличивают. Давайте разберемся для начала с уменьшения дамэ камнями соперника. Для этого взглянем на рисунок ниже.

Дыхания (дамэ) камней соперника

Дамэ камней соперника

Синими кружками показаны три дамэ черного камня, а красными три дамэ белого камня. Таким образом камень соперника отнимает одно дыхание у вашего камня. А ваш камень, соответственно отнимает дамэ у камня соперника. Теперь поговорим об увеличении дамэ своими камнями. Обратимся к следующей иллюстрации.

Увеличение дамэ своими камнями

Увеличение дамэ своими камнями

Если добавить к одинокому камню еще один камень на место свободного дыхания, то мы получим группу камней, дыхания которых объединяются. В результате мы получаем существенное увеличение дамэ группы в целом, не смотря на то, что дамэ отдельного камня сокращается на единицу. На схеме выше мы получаем группу с шестью дамэ, но это только при отсутствии камней соперника. При наличии камней соперника добавление камня может не только не увеличить, но и уменьшить общее количество дамэ группы в целом, а также возможны варианты, когда общее дамэ группы не изменяется с добавлением камня.

Для того чтобы группа соперника была снята, необходимо перекрыть все её дамэ. Иными словами, для того чтобы снять, к примеру, одинокий камень соперника, вам придется затратить как минимум четыре хода. Для группы из двух камней — шесть.

Последнее дыхание

Последнее дыхание черного камня

На картинке выше у камня черных осталось последнее дамэ. Если белые займут пункт отмеченный синим кружком, то они получат право снять черный камень и положить к себе в специальную чашу для камней соперника.

Надеюсь, что с этими правилами все ясно, поскольку дальше сложность будет возрастать, и будет весьма кстати, если материал, изложенный в этой статье, как можно лучше усвоится. Во второй части этой статьи мы поговорим про запрещенные ходы в игре го и том как эти запреты можно обойти.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий