Кто в игре го получает черные камни. Нигири.

Нигири в игре го

Нигири — процедура разыгрывания цветов камней между игроками. Это японский термин. Ударение в слове «нигири» падает на второй слог.

В современных турнирах нигири обычно разыгрывает компьютер, стараясь сделать так, чтобы игроки сыграли примерно одинаковое количество партий в течении турнира камнями белого и черного цвета. Но что, если под рукой нет компьютера, как определить кому какие камни достанутся. Как многие знают в шахматах для этого используют две пешки черного и белого цвета. Первый игрок по своему усмотрению берет их в руки так, чтобы второй игрок не видел в какой руке находится та или иная пешка. После того как второй игрок укажет руку, которую должен раскрыть первый игрок, он увидит пешку одного из цветов. Именно этим цветом и будет играть второй игрок, а первому игроку ничего не останется как играть противоположным цветом. При такой системе разыгрывания цвета фигур существует психологический фактор и люди могут принимать решения не случайно, что приводит к повышению вероятности получения определенного цвета одним из игроков. В игре го нигири имеет более случайный характер, хотя имеет что-то общее с методом, использующемся в шахматах. Итак, опишем последовательность нигири в игре го.

  • Два игрока занимают свои места за гобаном
  • Каждый игрок открывает свою чашу с камнями
  • Игрок, у которого белые камни берет из своей чаши горсть камней
  • Игрок, у которого черные камни выставляет на доску либо один камень, если считает, что белые взяли нечетное количество камней, либо два камня, если четное
  • Игрок, у которого белые камни, высыпает взятую им горсть камней на доску
  • Подсчитывается количество белых камней, высыпанных на доску.
  • Если игрок, который выставил один или два черных камня, угадал четность или нечетность камней, то он получает черные камин, если нет, то белые

Существует также разновидность последнего пункта правил разыгрывания нигири. Игрок, который угадал четность или нечетность белых камней, получает право выбрать цвет.

В случае командной игры, нигири проводится только на первой доске, на каждой следующей доске цвета инвертируются. Т.е. если, к примеру, на первой доске игрок получил черные камни, то его партнер по команде на второй доске получит белые, а игрок этой же команды на третьей получит черные и так далее.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий