Неисчерпаемая игра го

Игра го

Игра го и Вселенная

Вспоминаются сочинения В.Ленин, который писал о неисчерпаемости электрона, атома и природы. Ровно также можно сказать и о го, оно также неисчерпаемо, ибо является частью этого мира. Стоит заметить, что последние исследования в области квантовой физики, показали, что электрон менее неисчерпаем, чем что-то еще. Но не суть. Если посмотреть на стандартную доску для игры в го, то можно увидеть 19×19=361 перекрестий, это, естественно неспроста. Это число, примерно, соответствует количеству дней в году. Такое совпадение не случайно, оно указывает на древние сакральные знания положенные в основу концепции Го. Однако если отбросить мистицизм в сторону, то мы имеем вполне конкретное число, которое поможет нам понять, насколько игра го объемна, вариативна. Если произвести некоторые допущения, то количество возможных вариантов в игре го будет в районе 361! (факториал). На калькуляторе такую операцию сделать не удастся, даже в среде Mathcad вычислить значение не удалось. Пришлось обратиться к специальным онлайновым сервисам, которые умеют вычислять факториалы. Один из таких сервисов, кстати, выдал сообщение, что получается бесконечность. Это разумеется не так. Мне удалось высчитать данный факториал на одном сайте, получилось число, которое сюда поместится с трудом, но если округлить, то это будет 1.4×10769. В действительности количество вариантов из-за ограничений накладываемых правилами, запрет на определенные позиции и т.д, получается, что в среднем партия в го состоит из примерно 200 ходов, а значит и количество вариантов резко снижается до 7.8×10375. Это число хоть и меньше предыдущего, однако для нашего сознания вообразить насколько оно велико довольно проблематично. Мы все же попробуем себе это представить. По оценкам специалистов в области астрофизики в нашей видимой вселенной содержится примерно 1081 атомов. Как можно видеть количество вариантов в го колоссально. В физической Вселенной не существует такого количества объектов, которое хоть как-то могло бы сравниться с количеством вариантов партий в Го.

Идеальный игрок — го бог

Представим себе человека, который способен просчитывать все возможные варианты развития партий. На какой форе мог бы сыграть лучший мастер современности с таким игроком, го-богом? Вот что говорил мастер 9-го профессионального дана Го Сейген по этому поводу:

На двух камнях форы у меня немного шансов на победу. На трех камнях мои шансы выше. Чтобы надежно выиграть партию, мне потребуется еще один камень. А так как в игре с Богом ставка — жизнь, мне нужен еще камень. Итак, пять камней.

Не смотря на такое количество вариантов, на форе можно выиграть даже у го-бога. Однако при игре на равных вероятность победить такого игрока стремится к нулю по определению. Познать игру полностью нашему разуму не под силу,  но мы можем постепенно расширять горизонт нашего понимания игры, через взаимодействие с ней, получая опыт от парии к партии.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий