Бессмертные группы в игре го (часть 1)

игра го двуглазая группа

Двуглазые группы в игре го

Существование бессмертных групп в игре го следует из правила 8, по которому запрещается самоубийство собственных камней без съедения камней соперника. По правилу 6 группа снимается с доски, если она теряет все дыхания. Но что если мы сможем построить из камней такую фигуру, у которой перекрыть все дыхания будет не возможно, поскольку она будет содержать пункты, подпадающие под правило 8. Да, группа должна содержать не один пункт, а как минимум два таких пункта, в которые нельзя ставить камни соперника. При наличии у группы только одного запретного пункта при ликвидации всех возможных дамэ у такой группы последний ход в этот запретный пункт будет возможен по 8-му правилу. Рассмотрим эту ситуацию более подробно и с картинками.

На рис.1 мы имеем группу с одним запретным пунктом, в который мы не можем прямо сейчас поставить камень, поскольку при этом ни что не съедается, так как группа имеет два дыхания в пунктах J1 и J3. После хода белых в J3 остается только одно дыхание и запретный ранее пункт J1 становится доступным для хода. На рис. 3 после хода в J1 группа черных снимается с доски. Таким образом одного запретного пункта не достаточно, чтобы группа жила после закрытия всех доступных дамэ. Если же мы создадим группу с двумя запретными пунктами, то группу съесть не получится в принципе, поскольку после закрытия всех доступных не запрещенных пунктов, останется два запрещенными пункта, которые одновременно мы закрыть не можем. Также мы не можем сходить и в запретный пункт поскольку такой ход не разрешен правилом 8. Таким образом это будет бессмертная группа. Посмотрим, как же выглядит бессмертная группа в игре го.

Бессмертная группа

Рис. 4 Группа с двумя глазами.

На рисунке 4 изображена бессмертная группа, которая имеет два запрещенных пункта. Эти пункты называют глазами. Говорят, что группа с двумя глазами живет. В этом не трудно убедиться. Два глаза в пунктах H1 и J2 невозможно закрыть, поскольку поставить камень в любой из этих пунктов мы не можем, так как мы ничего при этом не съедаем, а, как мы знаем, в запрещенные пункты камни ставить нельзя. Черная группа на рисунке 4 имеет одну из множества простейших конфигураций, т.е. существуют и другие бессмертные формы с двумя глазами, все возможные простейшие группы мы рассмотрим в статье Простейшие формы двуглазых групп. Под простейшими группами понимаются группы, которые имеют два глаза, состоящих из одного пункта каждый, при этом используется минимальное количество камней. Важно, отметить что на ряду с истинными глазами могут возникать глаза ложные, об этом можно узнать подробнее в статье Ложные глаза. Очень важным моментом в го является факт существование групп, которые неизбежно будут жить без построения двух глаз. Это очень важные формы в игре го, которые нужно иметь ввиду наравне с двуглазыми группами. Позиция, при которой возникают такие безглазые формы или формы имеющие только один глаз, называют японским термином «сэки». Подробно с возможными случаями сэки мы познакомимся в статье Бессмертные группы в игре го (часть 2).

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий