Игра го

игра го

Почему все-таки го?

В заголовке статьи я написал именно «го», а не скажем «Го» или «ГО». Это связано с тем, что название любого вида спорта у нас в России пишется с прописной буквы, если оно не стоит в начале предложения. Кстати, да, го — это спорт и вы можете получить разряд, играя на турнирах, а также стать кандидатом или мастером спорта. Но сейчас не об этом.

Дело в том, что во многих источниках информации касающихся игры го, можно встретить такие словосочетания как «игра богов», «игра императоров», «игра престолов», а нет стоп «игра престолов» это немного другое. В этих источниках речь идет об исключительности этой игры, ибо она не для простых смертных, поэтому пишется с заглавной буквы «Го» в любой части предложения. Подобный подход мне вполне понятен, поскольку ради популяризации игры величие и мистицизм вполне годятся. Мы не будем наделять играющих в неё людей сверх естественными способностями вроде видения будущего или прошлого, как это делается на «эзотерических» го-сайтах, а рассмотрим по существу, что же такое го. На сегодняшний день го — это вид спорта и как любой вид спорта имеет свою го-федерацию и управляющий аппарат.  Однако постоянно, видимо, для привлечения новых игроков, слышишь о различных мистических сторонах этой игры, о сакральном смысле линий на гобане (доске для игры в го). Это все на самом деле очень интересно, но имеет минимальную практическую ценность. Го — это спорт, а в спорте необходимы тренировки и постоянная работа над собой. В связи с этим го развивает человека практически также, как и любой другой спорт, приучает к дисциплине, вырабатывает разнообразные навыки. Для России Го все еще экзотическая настольная игра, о ней мало кто знает, но прикладываются большие усилия по её популяризации. Но не смотря на все усилия, если поспрашивать на улицах людей, знают ли они игру го, многие, кроме как с гражданской обороной не смогут ассоциировать это слово. Вот такое положение дел на сегодня.

Необходимо добавить, что если взглянуть на весь мир в целом, то го — это не самое популярное название. Первое место можно отдать такому наименованию как «вэйчи» или что-то вроде того. Русскими буквами не передать, как это звучит на самом деле. Непривычное нашему уху китайское название этой игры, пожалуй, является самым популярным на планете, в Китае про эту игру знают даже младенцы, которым с молоком матери передаются основы этой игры. Открою по секрету, что игра го это самая древняя игра на нашей планете, а быть может и во всей Вселенной, если верить гипотезе, что игра го к нам попала непосредственно от инопланетян. По официальным же китайским данным игре более 5000 тысяч лет и её придумали именно китайцы для своего императора, чтобы он развивал тактико-стратегическое мышление. По другим официальным данным игра пришла в Китай из Тибета или Непала, а может быть и из Индии. Археологические раскопки, которые ведутся по сей день периодически радуют нас новыми открытиями. Вот, например, знаменитый тибетский гобан:

тибетский гобан

Тибетский гобан

Почему же у нас в стране игру называют го? Причиной тому является другая восточная страна Япония. Из Японии к нам пришло не только название игры, но и приличный талмуд терминов на японском языке. Строго говоря в Японии игра называется «иго», не путать с татаро-монгольским, ударение на второй слог. Но, видимо, для русского уха это звучало, да и звучит странно, поэтому сократили  до простого «го». Япония внесла существенный вклад в развитие теоретической базы игры, поэтому многие термины использующиеся в этой игре имеют японские корни и для человека, который их не слышал раньше могут показаться смешными. Вот например, моя жена, далекая от искусства го, как-то раз услышала от меня, привычные всем игрокам в го слова «какари» и «хираки», не смогла сдержать смех, а ведь что такого обычные же слова, нет?

Хотелось бы упомянуть, что го это не только спортивная игра в ней присутствует элемент искусства, но ровно так же как многие люди не понимаю картины Малевича, не посвященные не смогут понять красоту и элегантность полотен написанных на гобане, выдающимися мастерами своего дела.

Надо отметить, что го действительно имеет чудодейственные свойства, например, люди играющие в го менее подвержены заболеванию Альцгеймера, чем те, кто минимально задействует свой мозг, особенно в приклонные годы.

Так что, играйте в го и будьте здоровы!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий