Ложные глаза в игре го

Ложные глаза

Ложный глаз — это глаз, который кажется истинным, но таковым не является. Главное отличие ложного глаза от истинного заключается в том, что ложный глаз может быть ликвидирован вашим соперником, за счет съедения окружающих этот глаз камней. Если группа имеет один ложный и один истинный глаз, то потенциально она может умереть, при закрытии всех внешних дамэ и последующей ликвидации ложного глаза. В связи с этим важно, проверять свои группы на возникновение ложных глаз, поскольку жизнь группе могут дать только как минимум два истинных глаза. Рассмотрим простейший пример ложного глаза на картинке ниже

Ложный глаз в игре го 1

Ложный глаз в игре го

Как можно видеть группа черных внешне напоминает двуглазую группу, однако это не так. Глаз в пункте G1 не является истинным поскольку по 8 правилу мы можем забрать камень F1, поставив белый камень в G1. Черные же по правилу ко не могут сразу забрать камень белых G1. Можно конечно играть ко борьбу и упорно сохранять ложный глаз G1, но это не имеет смысла, поскольку когда ко-угрозы у черных закончатся, они потеряют ложный глаз в любом случае. На практике группа черных считается априори мертвой, и доказывать черным, что их группа мертва, белым не нужно. Ложный глаз может иметь несколько простейших конфигураций, вот еще один пример.

Ложный глаз в игре го 2

Ложный глаз в игре го

На картинке выше четко виден ложный глаз, поскольку белые могут занять пункт H2 в соответствии с правилом 8, при этом три черных камня будут сняты с доски. Здесь в отличии от случая на предыдущей картинке нет возможности поиграть даже в бессмысленную ко-борьбу, группа черных априори мертва.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий