Атрибутика игры го

Гобан

Для игры в го нужно несколько вещей, без которых партия не может состояться. В первую очередь это доска для игры в го или гобан. Гобан может иметь самые разнообразные формы и размеры. Также он может иметь различную размерность игрового поля. Гобаны высшего класса применяющиеся на турнирах среди профессионалов, традиционно изготавливаются из дерева кайя. Это дерево обладает хорошими технологическими свойствами, легко обрабатывается и полируется. Также важной особенностью именно этого материала является характерный звук, который возникает при постановки камня на гобан, выполненный из дерева кайа. В принципе, если гобан выполнить из похожего по свойствам дерева, звук, возможно, не будет заметно отличаться, но японские мастера традиционно изготавливают гобаны премиум класса именно из дерева кайа.

гобан

Традиционный гобан из массива дерева кайа.

Как можно видеть гобан имеет четыре резные ножки, на которые он ставится на пол. За таким гобаном принято сидеть на пятках, т.е. в так называемой позе «сэйдза», что обуславливает высоту гобана. Для среднестатистического европейца игра в го в позе сэйдза может стать серьезным испытание.

Для обучения будущих профессионалов, а также для проведения партий среди них используется похожий гобан, но меньшей высоты и толщины, поскольку за ними играют в основном дети, которых приучают к игре го в позе сэйдза. В действительности, высота гобана обусловлена не сколько удобством для детей, сколько их более низким статусом, ведь гобаны премиум класса очень дорогие. Кстати, будущих профессионалов или кандидатов в профессионалы, которые проходят обучение игре го называют инсеями. Вот несколько фото, на которых можно посмотреть как проходит учебный процесс инсеев.

На международных и европейских турнирах партии проходят на доске без ножек высотой 50мм. Доска ставиться на стол, а сами игроки сидят на стульях.

игра го турнир

игра го турнир

Доски бывают и еще более тонкими с разметкой, нанесенной специальной краской, а не нарезанной на самом гобане. Материалом таких досок может быть как массив дерева, так и обычное ДСП, ДВП, фанера. Мне доводилось встречать линолиумные «доски». Они легко гнуться и имеют небольшой вес, поэтому их удобно использовать в поездках, линолиум можно свернуть в рулон и положить в сумку. Также можно встретить полиэтиленовые, картонные полотна для игры в го. Существуют деревянные складные доски, наподобии шахматных. Вариантов исполнения просто бессчетное множество.

Кроме материалов, размеров и форм гобаны различаются по размеру игрового поля. Существуют традиционные размеры гобанов 19×19, 13×13, 9×9. Такие размерности игровых полей обусловлены областью применения. Для начинающих игроков рекомендуется сыграть какое-то количество партий на самом маленьком поле 9×9 для лучшего понимания основ игры. Далее можно переходить на поле побольше, и уже когда игрок будет более менее ориентироваться в происходящем на гобане, можно переходить на полный размер 19×19, который считается основным.

Камни

Наравне с гобаном для игры го необходимы камни. Камни в го должны быть двух контрастных цветов. Традиционной сочетанием является черно-белая цветовая схема. Хотя в продаже можно встретить камни любых цветов, изготовленных из разнообразных материалов. Согласно японским традициям белые камни изготавливаются из раковины хамагури, а черные из базальта. Белые камни после полировки становятся глянцевыми, а слои раковины хамагури создают необычайно красивую текстуру. Более дорогой материал, использующийся в белых камнях обусловлен, тем что издавна в Японии, еще до появления коми, белые камни получал более сильный игрок, т.е. белый цвет считался цветом мастера. Черные же камни из базальта, которые имеют матовую монохромную фактуру, получал более слабый игрок. В целом камни из базальта и раковины хамагури довольно дорогие, поэтому часто можно встретить камни из фаянсового стекла. Они довольно хрупкие и при небрежном обращении могут скалываться. Еще более дешевым вариантом могут быть камни из обычной пластмассы.

Всего в игре го используется 180 белых камней и 181 черный камень.

Кроме цвета, фактуры, текстуры и материала, камни различаются по форме. Японские камни традиционно выполняются двояковыпуклыми, напоминающие форму чечевицы. В связи с этим при постановке на доску они контактируют с ней в одной точке или по очень малой площади контакта. Из-за этого камни неустойчивы, при воздействии на них малейшей силы они начинают качаться, и в процессе игры могут слегка смещаться со своих позиций. В этом их недостаток, однако их плюс в том, что благодаря чечевичной форме их легко снимать с доски.

Чечевичная форма камня

Традиционная японская форма камня для игры в го

В китайском го можно встретить камни плосковыпуклые, благодаря плоской грани камень надежно стоит на доске, однако его бывает сложно снять. Особенно когда в партии снимается большая группа камней, этот процесс может занять довольно много времени.

Китайские камни для игры в го

Китайская форма камней для игры в го

Кроме всего прочего камни в игре го могут различаться по толщине. Более толстые камни дорогие, поскольку для их изготовления нужна более толстая раковина хамагури, которая сама по себе является довольно редкой.

Чаши

Третьим важным атрибутом при игре го являются чаши. В чашах хранятся камни, которые игроки выставляют впоследствии на доску. Чаши перед началом партии закрыты крышками. Чтобы начать партию необходимо снять крышку с чаши и положить рядом, перевернув её так, чтобы в неё можно было складывать камни соперника в случаи их захвата. Чаши могут изготавливаться из множества разных пород дерева или керамики, могут быть сделаны из пластмассы или получаться в результате плетения различных волокон растительного происхождения. Дорогие чаши могут украшаться различными орнаментами или тиснением.

Основные предметы для игры в го мы рассмотрели. Существуют и прочие аксессуары, которые мы рассмотрим в статье Аксессуары для игры го.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий