Как выбрать ноутбук (часть 2)

В первой части статьи мы рассмотрели основные виды ноутбуков. Теперь рассмотрим конкретно какой конкретно ноутбук нужно выбирать в тех или иных случаях. Чтобы правильно выбрать ноутбук необходимо представлять какие функции он будет выполнять.

Игровой ноутбук.

Игровой ноутбук

Игровой ноутбук

В последнее время многие отказываются от стационарных компьютеров из-за их громоздкости и кучи проводов под столом. Неплохой альтернативой стационарного компьютера является ноутбук. Он очень компактен, мобилен, экономичен — в общем обладает массой преимуществ. Ноутбук вещь довольно универсальная. На нем можно работать, играть, смотреть фильмы, слушать музыку, хранить файлы и многое другое. Среди всех возможных функций, которые может выполнять ноутбук наиболее ресурсозатратная — игровая.

Игровой ноутбук — это довольно мощная машина, которая обязана тянуть все современные игры на максимальной графике. Естественно игровой ноутбук справиться со всеми остальными задачами поскольку имеет максимальную конфигурацию. На что нужно обратить внимание при покупке такого ноутбука:

  1. В первую очередь это видеокарта. Для игрового ноутбука ATI RADEON, пожалуй, самое оптимальное решение. Естественно, что, чем мощнее видеокарта, тем выше цена в рамках одной серии (линейки). Видеокарта имеет три основных параметра, которые определяют её мощь. Это объем памятиразрядность шины и тактовая частота. Чем выше эти показатели, тем круче видеокарта.
  2. Процессор — это сердце компьютера, поэтому, чем он мощнее, тем выше производительность всей системы. Наиболее часто в ноутбуках используются процессоры INTEL линеек  i3, i5 и i7. Линейка i7 наиболее дорогая, но и показатели производительности у неё выше. Мощность процессора определяют также три основных параметра: в первую очередь это тактовая частотаобъем кэш-памяти различных уровней и количество ядер. Чем выше эти показатели тем лучше, но и цена выше.
  3. Оперативная память. Чем её больше, тем лучше. Чтобы максимально раскрыть потенциал оперативной памяти необходимо, чтобы операционная система была 64-х битная. На коробках от дисков с операционной системой или стикерах с лицензией должна быть маркировка x64. Для игрового ноутбука объем установленной памяти от 8 гигабайт будет вполне нормальным.
  4. Дисплей. Для игр дисплей лучше выбрать побольше от 15 дюймов и выше. Также важным параметром является разрешение дисплея, т.е. количество точек по горизонтали и вертикали. Full HD (1920×1080) должно вполне хватить, но чем оно больше, тем, конечно, лучше. Также для игр необходимо низкое время отклика дисплея до 8 милисекунд, чем ниже, тем лучше.
  5. Жесткий диск. Твердотельные (SSD) диски будут отличным решением для игрового ноутбука, поскольку скорость чтения и записи данных в них существенно выше, чем у обычных HDD. Правда цена у SSD дисков в разы больше, чем у HDD того же объема.
  6. Мышь. Лучше купить специальную мышь для игр с полезными дополнительными кнопками и повышенной точностью наведения курсора.
  7. Наушники. Колонки встроенные в ноутбук могут недостаточно качественно передавать звук, поэтому лучше купить хорошие наушники, с широким диапазоном частот (например от 8 Гц до 25 кГц). Если игры командные и необходимо поддерживать голосовую связь с членами команды, то можно использовать наушники со встроенным микрофоном.

Игровые ноутбуки из-за дорогих высокопроизводительных комплектующих стоят весьма прилично. В случае ограниченного бюджета конфигурацию можно оптимизировать, подбирая ноутбук с более дешевыми комплектующими при сохранении той же мощности. Для этого на рынке представлено много брендов, у которых цены на детали с теми же мощностями стоят дешевле. Если в бюджет все равно не укладываемся, то можно посмотреть комплектующие занимающие более низкое положение внутри своей линейки, но в этом случае будем терять производительность, хотя это не значит, что ноутбук будет тянуть игры сильно хуже. Хотя есть определенная граница в конфигурации комплектующих, когда притормаживания в играх будут заметны, но это уже зависит от конкретных игр. Лучше брать ноутбук с запасом по мощности, чтобы новые игры могли на нем спокойно идти. Если интересно, где проходит эта граница, то нужно смотреть результаты тестов ноутбуков теми или иными играми с помощью специальных программ, которые выставляют оценки всем основным компонентам ноутбука.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий