Как выбрать ноутбук (часть 1)

Какими бывают ноутбуки

Начнем. Придя в магазин электронной техники, или листая страницы интернет дискаунтеров, глаза разбегаются от разнообразия различных ноутбуков. Прежде чем приобрести ноутбук, неплохо бы понять какими они вообще бывают.

Прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые виды ноутбуков. Понятие ноутбук существенно расширилось, и включило в себя все возможные виды портативных компьютеров.

Итак, ноутбуки разделяются на ультрабуки, нетбуки, смартбуки, ноутбуки-трансформеры и, конечно, ноутбуки в самом узком смысле. Цены на ноутбуки в статье буду указывать в рублях на данный момент времени.

  • Ультрабук — очень тонкий, легкий ноутбук с весьма приличными мощностями. На момент написания статьи ультрабуки оснащены в основном мощными процессорами Intel линейки i3, i5, i7. Естественно, это не дешёвое удовольствие, поскольку в них используются передовые технологии.  Диагональ дисплея ультрабука обычно в диапазон 11-16 дюймов (30-41 см) . В зависимости он внутреннего содержания цена на ультрабуки лежит в довольно широком диапазоне, от 25000 до 100000.

    Ультрабук

    Ультрабук

  • Нетбуки — компактные ноутбуки не обладающие большими мощностями, предназначенный в основном, для того чтобы бороздить просторы Интернета, проверять почту, пользоваться соц. сетями и т. п. Диагональ у нетбуков обычно не превышает 11 дюймов (до 30 см), а цена находится в пределах 7000-20000. В нетбуке отсутствует оптический привод, т.е. диск тут вставить некуда, зато обязательно наличие веб камеры и микрофон. Отсутствие привода не такой уж большой недостаток, ведь в большинстве случаев можно обойтись флешкой.

    Нетбук

    Нетбук

  • Смартбук — ноутбук гибрид нетбука и смартфона. Внешне он похож на нетбук, но внутренности у него практически такие же как в смартфоне. Использование процессоров семейства ARM позволило существенно снизить энергопотребление. Это важный плюс смартбуков. Типичным представителем смартбуков являются так называемый хромбуки, т.е. смартбук на базе операционной системы «Хром». Поставить настольную Windows на такой ноутбук проблематично, поскольку он поставляется со специальной предустановленной операционной системой, в данном случае это ОS Chrome. Также существуют смартбуки и на других платформах, например у Lenovo существуют смартбуки на OS Android. Цены на смартбуки лежат в диапазоне 20000-50000.

    Смартбук

    Смартбук

  • Ноутбук-трансформер — по внутреннему содержанию это обычный ноутбук. Главной особенностью этого типа ноутбуков является возможность разнообразоного позиционирования дисплея и клавиатуры друг относительно друга. Можно вообще отделить дисплей от клавиатуры. Поскольку у трансформеров дисплей в основном сенсорный, многие операции можно делать без использования клавиатуры. Диагональ 10-17 дюймов (25-43 см). Диапазон цен 16000-90000.

    Ноутбук-трансформер

    Ноутбук-трансформер

  • Ноутбук — типичный ноутбук поставляемый в основном с уже установленной системой Windows. Возможные диагонали дисплеев 10-18 дюймов (25-46 см). Ценовой диапазон весьма широк и составляет 7000-150000.  В большинстве случаев можно поставить любую другую настольную операционную систему без особых трудностей. Все ноутбуки конструктивно примерно одинаковы, однако их функциональность, производительность надежность и ряд других параметров существенно отличаются.

Это основные виды ноутбуков на сегодняшний день. В во второй части стати мы отстранимся от конструктивных особенностей ноутбуков, и попытаемся понять какие еще критерии при выборе ноутбука необходимо учитывать.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий