Эволюция сайтов: поисковые системы, социальные сети, порталы

эволюция сайтовНаиболее крупными интернет объектами без сомнения, являются порталы, социальные сети и поисковые системы. Последние, надо сказать, все больше и больше походят на порталы, а некоторые и на социальные сети в том числе.

Эволюция поисковых систем

Наиболее крупные поисковые системы популярные в России это, конечно же, Яндекс и Google. Обе поисковые системы обладают огромной суточной посещаемостью, что позволяет быстро интегрировать новые функции и раскручивать их. К слову, в силу огромной посещаемости поисковых систем, они становятся весьма интересными объяктами для веб-мастеров. Основная цель это продвижение своих проектов. С введением различных сервисов для своих пользователей, поисковые системы перестали считаться монофункциональными, и, по сути, приобрели портальные функции. Но появилось автономное интернет-образование, которое в последствии получило популярность соизмеримую с поисковыми системами – это социальные сети. Популярность такого типа сайта оказалась чрезвычайно высока, и естественным желанием руководства поисковых систем было разработка своих собственных социальных сетей и раскрутка их. Социальные сеть Я.ру и Google+, опять-таки, за счет своего бешеного трафика успешно пиарят свои разработки, но из-за того, что они начали этим заниматься слишком поздно, монофункциональные социальные сети, вроде Facebook, Vk, Одноклассников и прочих, успели занять свои ниши. Пользователи, приверженцы своих любимых социальных сетей, к примеру, в российском сегменте с трудом перетекают на Я.ру и Google+. Это вызвано просто привычкой и привязонностью к определенной социальной сети. Конечно, аккаунтов можно создать сколько угодно, но используется преимущественно какой-то один максимум два. Если поглядеть на эволюцию поисковых сетей, то можно выделить три основных этапа:

1)      Монофункциональная поисковая система

2)      Поисковая система с портальными функциями

3)      Поисковая система с портальными функциями и интегрированной социальной сетью.

Эволюция социальных сетей

Социальные сети появились несколько позже поисковых систем и процесс эволюции социальной сети, поэтому не изобилует качественными переходами. Но, тем не менее, если посмотреть на развитие социальных сетей в целом, то можно увидеть, характерные моменты. Сначала это была монофункциональная социальная сеть, главной задачей которой было выполнение социальной функции, т.е. обмен информацией между людьми, как в кругу своих знакомых, так и за пределами него, а также образование отдельных сообществ и групп. С добавлением возможности закачивать на сервера музыку и видеоролики, социальные сети ввиду своего масштаба, по сути, обрели ипостась трекера. Быть трекером означает на одном сайте найти и скачать любой медиаконтент, будь-то фильмы или песни совершенно бесплатно, и использовать их по своему усмотрению. Скачивая фильмы и песни, человек не сильно задумывается, кто её закачал, что означает некую асоциальность, некую отрешенность от социума, что в рамках социальной сети означает появление новой грани и, соответственно, качественного перехода. Хотелось бы подчеркнуть, что трекеры – это порталы основной задачей, которых является раздача бесплатного медиаконтента. Таким образом, мы видим, что социальные сеть приобретают портальные функции, также как и первые монофункциональные поисковые системы.

Эволюция порталов

Мы вкратце рассмотрели поисковые системы и социальные сети. И в те и в другие встроены портальные функции, но что насчет монофункциональных порталов. Как самостоятельное образование монофункциональный портал, не проявляет ни какого эволюционного развития, а если и обнаруживают, то ни куда-нибудь, а в сторону все тех же социальных сетей. Почему именно социальные сети? Дело в том, что социальная сеть очень просто устроена и большого труда не составляет написать сайт с основными функциями социальной сети и интегрировать эти функции в портал. Поэтому интеграция в крупные порталы социальные функции вполне себе может стать новым трендом, превратив порталы в тематические социальные сети, а в дальнейшем может и в социальную сеть с портальными свойствами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий