Отдать тебе любовь? (Рождественский Роберт)

Отдать тебе любовь?

— Отдать тебе любовь?
— Отдай!
— Она в грязи…
— Отдай в грязи!..
— Я погадать хочу…
— Гадай.
— Еще хочу спросить…
— Спроси!..
— Допустим, постучусь…
— Впущу!
— Допустим, позову…
— Пойду!
— А если там беда?
— В беду!
— А если обману?
— Прощу!
— «Спой!»- прикажу тебе..
— Спою!
— Запри для друга дверь…
— Запру!
— Скажу тебе: убей!..
— Убью!
— Скажу тебе: умри!..
— Умру!
— А если захлебнусь?
— Спасу!
— А если будет боль?
— Стерплю!
— А если вдруг — стена?
— Снесу!
— А если — узел?
— Разрублю!
— А если сто узлов?
— И сто!..
— Любовь тебе отдать?
— Любовь!..
— Не будет этого!
— За что?!
— За то, что
не люблю рабов.

1969

На мой взгляд, это очень сильное стихотоврение. Оно вызывает самые разные чувства, некоторые из них весьма противоречивы. Очень хотелось бы узнать, кто что думает об этом произведение.

Выражу свое мнение на этот счет. Я думаю, что у большинства взрослых людей есть какие-либо принципы, которые образовались в его сознание со временем, под влиянием общественности, а также под действием своих умозаключений. С этими принципами мы согласны, не подвергаем сомнению их верность. В тех или иных жизненных ситуациях мы руководствуемся этими принципами, т.е. мы создаем принципы, которым в последствие и подчиняемся. С этим ничего не поделаешь, человек сам является рабом своих же принципов. Т.е. так или иначе, если у человека есть сознание, то он, по сути, является заложником, рабом, если хотите, своих ментальных барьеров. А это означает, что все люди являются рабами чего-либо. А поскольку данное явление имеет массовый характер, то это без преувеличения можно назвать нормой. Я хотел бы подчеркнуть, что на фоне вышесказанного иметь принципы ни плохо, ни хорошо, это — нормально. Давайте теперь посмотрим на предмет нашего обсуждения:
— Любовь тебе отдать?
— Любовь!..
Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Я, полагаю, с этим все согласны. В нашем обществе этот принцип не подвергается сомнению и, соответственно, является нормой. Если же попробовать, что-либо взять, ни отдав ничего взамен, то это вызовет негодование общественности. Когда человек кого-то любит, то он может многое сделать, многое отдать, ради другого человека. И в этом стихотворение меня больше всего поразила, такое самопожертвование:
— Скажу тебе: умри!..
— Умру!
Такая самоотверженность:
— Допустим, позову…
— Пойду!
— А если там беда?
— В беду!
Такая целеустремленность:
— А если вдруг – стена?
— Снесу!
— А если – узел?
— Разрублю!
— А если сто узлов?
— И сто!..
Такая верность:
— Запри для друга дверь…
— Запру!
— Скажу тебе: убей!..
— Убью!
Такое всепрощение:
— А если обману?
— Прощу!
Последние же четыре строчки, вывернули мне всю душу на изнанку. Самопожертвование, самоотверженность, целеустремленность, верность, всепрощение – я не знаю ни одного человека, который на все это способен. Эти качества воспевались, ими восхищались, приписывая их, поистине, настоящим личностям. И после всех этих слов такой немыслимый вывод:
— Не будет этого!
— За что?!
— За то, что
не люблю рабов.

Да, раб! Но не твой, раб своих принципов! Человек решил, ради любви идти на все. Крайнее проявление человеческой сути. Таких людей вообще не существует, которые настолько бескомпромиссно следуют свои принципам. Меня вдохновляет сила, молниеносность решений, с которой следуют ответы на вопросы. Это создает ощущение потрясающей энергетики, силы воли.

— Не будет этого!
— За что?!
Определенно, ответ должен был звучать не менее сильно. И он действительно поражает своей непредсказуемостью и решительностью.
— За то, что
не люблю рабов.
Люди из этого диалога достойны друг друга, но, находясь в плену своих принципов, не могут быть вместе. К счастью, в реальной жизни так не бывает, и практически всегда можно придти к консенсусу, т.е. к взаимному согласию. Будьте счастливы и любите друг друга ^___^

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Endumudge:

    Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.

Оставить комментарий