Кулер

Кулер – это проблема. Проблема в том, что ни в одном компьютерном магазине Самары невозможно найти кулер под socket 462 (socket A). Да, времена Athlon XP прошли, вместе с ними канули в лету и соответствующие кулеры.

Итак, что мы имеем: материнская плата ASUS A7N8X с 462 сокетом, на которой установлен процессор AMD Athlon 3000+ с кулером Titan. Теперь хотелось бы пояснить причину, для чего я затеял смену кулера. Причина банальна – кулер страшно шумит. Причем его одинаково хорошо слышно в любой комнате квартиры. Это не есть хорошо, поскольку из-за шума спать со включенным компьютером, пусть даже расположенным на кухне, не представляется возможным. Первая мысль, которая пришла мне в голову, это смена вентилятора от кулера на более тихий, однако кулерных вентиляторов отдельно не продают, поэтому пришлось взять простой корпусной 80-ти миллиметровый вентилятор. Но из-за низкой частоты вращения давление создаваемое им очень мало, его недостаточно для продувки довольно плотной решетки алюминиевого радиатора, из-за чего процессор стал сильно нагреваться. Если при кулерном вентиляторе температура стабильно держалась на отметке 45°С, то при использовании корпусного вентилятора температура быстро росла и пересекала отметку 53°С — процесс пришлось остановить.

Раз замена части кулера не помогла, значит нужно заменить весь механизм. И это как уже отмечалось выше большая проблема. Наиболее близкий из существующих на данный момент в продаже кулеров, это кулер под socket 754. Также подходят кулеры под сокеты 390/478 и другие, которые имеют крепление типа «клипса». Но есть важный нюанс: высота основания большинства современных кулеров существенно больше, чем та же высота у кулеров под 462 сокет. Этот важный нюанс я как раз не учел при покупке кулера на 754-ый сокет. Правда, это не единственная проблема. Кстати кулер, который я купил, называется IceHammer IH-3676SC (Al,Cu).

Кроме всего прочего, добавила головной боли, длина штанги клипсы, которая слишком велика. В общем, пришлось отказаться от крепления, входящего в комплект данного кулера и попытаться установить старую клипсу. Но из-за разности высоты оснований, а также специфического изгиба старой клипсы, даже при существенном нажиме ушки клипсы располагались в считанных километрах от лапок процессорного сокета. Ну да ничего страшного, нас так просто не сломить! Пришлось постичь азы кузнечного мастерства и нагреть на газу штангу клипсы. После нагрева металл стал податливым и мне удалось выпрямить плоскогубцами штангу и некоторые другие хитроизогнутые элементы. В результате всех этих замысловатых действий, появилась надежда, что клипса все-таки защелкнется на лапках сокета. Термопаста нанесена, клипса готова к нереальному нажиму, и… конечно, не с первой попытки… после сурового нажатия на элементы клипсы, а также пореза запястья о какие-то острые детали корпуса удалось, каким-то чудесным образом защелкнуть клипсу. А когда компьютер после всех этих действий еще и запустился, ощущение было такое же, как при удачном запуске ракеты, ну скажем, на Марс. Надо отметить, что, несмотря на указанные в характеристиках кулера материалы (Al, Cu), его подошва практически полностью медная, что очень благотворно сказалось на температуре процессора, которая стала на 10° меньше, не говоря уже о шуме, который снизился в разы. В комнатах слышно лишь легкое шуршание вентиляторов системного блока, что вполне допустимо. Думаю, что 700р потраченные на этот агрегат вполне себя оправдали.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий