Поднимаем хостинг сервер в домашних условиях

Совсем недавно родилась мысль сделать постоянно работающий хостинг сервер у себя дома. Честно говоря раньше я ничего подобного не делал, однако у меня есть некоторые представления об этом. Сервер очень нужен, поэтому придется провести ряд экспериментов, но есть проблема номер один: «где, собственно, взять еще один комп». Именно еще один. В общем-то, можно сделать из своего обычного рабочего компьютера сервер, но есть ряд проблем. Самая главная проблема — это шум. Как известно хостинг сервер должен работать круглосуточно и без перерывов на обед. Из-за того, что и я и мой комп располагаемся в одной комнате, заснуть при включенном компьютере очень трудно, да и вообще шум расстраивает нервную систему. Неплохим решением было бы удалить сервер за пределы квартиры или, в крайнем случае, разместить где-нибудь на лоджии. Но лично у меня нет возможности размещать сервак вне квартиры, поэтому нужно искать место внутри. Сразу отмечу, что лоджия не самый лучший вариант, из-за существенных перепадов температуры в дневное и ночное время, не говоря уже про разность температур зимой и летом. Из тех мест, где никто не спит, остается только кухня (санузел исключил по понятным причинам). Итак, с местом определились, теперь нужно ответить на главный вопрос, где взять экспериментальный сервер. Давным-давно у меня был компьютер на базе процессора AMD, когда я купил новый современный компьютер старый пришлось разобрать и продать отдельные комплектующие. Осталась материнская плата ASUS A7N8X, с установленным процессором AMD Athlon 2800+ (если не ошибаюсь), блок питания на 350 ватт – вот, собственно, и все. Нужен корпус, оперативная память, жесткий диск, видеокарта. Но очень хотелось бы обойтись без видео карты. Реально, видеокарта на сервере по большему счету не нужна, также как не нужен и монитор. Все операции будут выполняться через локальную сеть. Что же касается жесткого диска, то похоже придеться вынуть один диск из моего рабочего ПК и установить его на сервак.  У меня два диска один на 300 Гб, а другой на 80 Гб. Вот 80-ти гиговый придется снять. Кстати на него в данный момент установлена система, поэтому придется провести хирургические операции связанные с форматированием и перерасбивкой разделов.

Моя задача не просто поднять сервер, но сделать это с минимальными затратами. Если не ставить видеокарту, а оперативную память я уже купил (две планки по 512 DIMM DDR 400 MHz всего за 900 рублей), то, по сути, остается корпус. Уверен, что без корпуса тоже можно обойтись, но в целях безопасности все-таки корпус лучше приобрести. Также в целях безопасности и стабильности работы неплохо бы достать блок бесперебойного питания, но это можно сделать несколько позже.

Кроме всего прочего нужно наладить сеть и обеспечить раздачу интернет-трафика между обычным компьютером и сервером. Для этого потребуется несколько метров витой пары, коммутатор и четыре коннектора, а также для обжатия коннектора нужны специальные клещи.

Вот основные задачи на сегодняшний день, о ходе эксперимента буду писать в последующих статьях.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. emoMarocwebo:

    Спасибо за пост, а это тема

  2. статусы:

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так незнаете ?

  3. duTime:

    Прив, Ваш сайт прикольный хотела узнать на каком движке делали? и смогу ли я что-то подобное сделать на Ворд Пресе?

Оставить комментарий